您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

痉挛性斜颈的病因?

2019-09-25 14:25:52 来源:  作者:
摘要:   病因尚不明确,患者可能有家族史,少数继发于脑炎、多发性硬化、一氧化碳中毒后,但大多无明显病因。对其致病原因,有中枢性及外周性两种推测。中枢性病因可能是额顶部皮质萎

   病因尚不明确,患者可能有家族史,少数继发于脑炎、多发性硬化、一氧化碳中毒后,但大多无明显病因。对其致病原因,有中枢性及外周性两种推测。中枢性病因可能是额顶部皮质萎缩、中脑被盖部损害或因由间质核到丘脑系统或基底节等处病变所引起。也有人认为与递质有关,5-羟色胺浓度降低可引起头颈部旋转,儿茶酚胺浓度降低则可引起头颈强直性偏斜等。周围性病因可能是微血管对副神经的压迫,即副神经受血管长期压迫产生局部脱髓鞘变,使离心和向心纤维之间产生短路,致异常冲动积累而产生头部肌肉收缩。痉挛性斜颈

  痉挛性斜颈的症状有哪些?

  常见症状:痉挛性斜颈、头颈部活动受限、头部偏向一侧做扭转运动、不自主运动、颈背部肌肉痉挛、局限性肌张力障碍、肌肉肥大、颈椎变形、肌阵挛、阵挛、肌肉萎缩、震颤  1.轻、中、重三度  轻型者肌痉挛的范围较小,仅有单侧发作,无肌痛;中型者双侧发作,有轻度肌痛;重型者不仅双侧颈肌受到连累,并有向邻近肌群,如肩部、颜面、胸肌及背部长肌群蔓延的趋势,且有严重肌痛。

  2. 主要表现  (1)旋转型头绕身体纵轴向一侧做痉挛性或阵挛性旋转。根据头与纵轴有无倾斜,可以分为三种亚型:水平旋转、后仰旋转和前屈旋转。旋转型是本病最常见的一种,其中以后仰型略为多见,水平型次之,前屈型较少。此外根据肌肉收缩的情况,又可分为痉挛和阵挛两种。前者患者头部持久强直地旋向一侧;后者则呈频频来回旋动。  (2)后仰型患者头部痉挛性或阵挛性后仰,面部朝天。

  (3) 前屈型患者头部向胸前做痉挛性或阵挛性前屈。

  (4) 侧挛型患者头部偏离纵轴向左或右侧转,重症患者的耳、颞部可与肩膀逼近或贴紧,并常伴同侧肩膀上抬现象。

  痉挛性斜颈如何鉴别诊断?

  1. 癔病性斜颈  有致病的精神因素,发作突然,头部及颈部活动变化多端,无一定规律,经暗示后症状可随情绪稳定而缓解。

  2. 继发性神经性斜颈  颈椎肿瘤、损伤、骨关节炎、颈椎结核等可导致本病。颈椎间盘突出、枕大神经炎等,因颈部神经及肌肉受刺激,导致强直性斜颈。一侧半规管受刺激引起的迷路性斜颈、先天性眼肌平衡障碍引起的眼性斜颈、先天性颈椎畸形引起的骨性斜颈、先天性胸锁乳突肌挛缩及小脑第四脑室肿瘤早期所引起的斜颈等,均无阵挛作为鉴别,需进一步检查发病原因。

  痉挛性斜颈如何预防?

  本病由于病因不明,故无有效的预防措施,临床上最主要的是积极地进行治疗,理疗和按摩有时能暂时缓解痉挛,例如在头旋转的同时对同侧下颌施加可感觉到的轻度压力(感觉的生物反馈技术),虽然药物对抑制张力障碍性运动有效,有效率为25%~33%,但其缓解疼痛方面作用更佳,抗胆碱能药物(如苯海索,苄托品)及苯并氮窧类有效,肌肉松弛剂(如氯苯氨丁酸)及环类抗抑郁药(如阿米替林)较少使用,上述药物应从小剂量开始,逐渐增加到有效,安全的水平,要注意其副作用,老年人尤其应小心。

  痉挛性斜颈会引发什么疾病?

  本病极少发生并发症,但有1/3病人有合并其他部位张力障碍的表现,如眼睑,面部,颌或手等,不自主运动(如痉挛)在睡眠状态时可消失,患者还可以合并疼痛,这在痉挛性斜颈中发生率较高,而且与功能障碍相关,还与头部的持续痉挛转动及旋转程度相关,功能障碍也常由于异常头颈姿势而回避社会交往引起,另有研究表明,本病的患者大部份还合并有抑郁的表现。

  痉挛性斜颈属祖国医学头摇范畴,俗称“摇头风”。中医辨证为外邪侵袭,营卫失调,太阳经输不利,津液不布,筋脉失养。

  古方止痉汤诊疗痉挛性斜颈三大阶段!

  第一阶段:补益肝肾,解肌祛风。用具有疏风散邪而发汗作用较弱的方药,治疗风邪侵袭肌表证的治法。息风止痉,制止痉挛,控制病情,调理机体,缓解痉挛性斜颈前屈型,后仰型,旋转型,水平型等病症。

  第二阶段:温阳通脉,调和营卫。发表解肌,调和营卫是纠正营卫失和、解除风邪的方法。调节各脏腑经络气血的运化,促进血液循环,使人体器官达到健康状态。

  第三阶段:疏通经络,流利经脉,万病之源源于血,百病之由由于气 。经络通百病消,中医上讲:“气不足则血不畅 ,血不畅则水不流,水不流则毒不排” 我们的能量是疏通人体经络为根本,让人体机能恢复到应有的健康状态。

  如需帮助,请添加古方止痉汤治疗微信:bjfst9

  拨打电话:010-59346833

 

版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“环球青年” 的所有作品,版权均属于环球青年,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:环球青年”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(环球青年)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部