您当前的位置:首页?>?健康?>?健康资讯

烦人的痉挛性斜颈,我终于摆脱你了,一个痉挛性斜颈患者的案例

2019-09-11 15:17:26 来源:  作者:
摘要:   许女士,女,43岁,2018年3月2日初诊:自述在一年前一觉睡醒,脖子僵硬,向右倾斜20度,纠正有疼痛感,开始以为只是一般的落枕,经一段时间颈部倾斜度数由原来的20度增长到40度,去三甲医

?  许女士,女,43岁,2018年3月2日初诊:自述在一年前一觉睡醒,脖子僵硬,向右倾斜20度,纠正有疼痛感,开始以为只是一般的落枕,经一段时间颈部倾斜度数由原来的20度增长到40度,去三甲医院检查以后,西医诊断为痉挛性斜颈。四处奔走求医一年有余,曾在多个医院诊治,疗效甚微。即刻症见:颈项右偏伴僵痛一年左右,伴见颈部活动受阻,拉扯感强烈。

  诊断:(风寒入络,肝肾亏虚型)痉病。

  辨证:风寒入络,肝风内动,气血淤堵,筋脉失养

  治则:祛风散寒、涤痰通络,化浊开闭,兼滋补肝肾阴精,活血化瘀,舒筋活络,达到标本兼的目的。

  治法:祛风通络、舒筋活络、散寒除湿、滋补肝肾。

  方药:修正归位汤(30剂)

  2018年3月28日二诊:颈项僵硬缓解,活动较前灵活,仍有轻微头颤,夜间加重,晨起僵痛明显,活动后缓解。继续予补益肝肾、祛风通络为治疗原则。在前方基础上加大活血祛瘀通络之水蛭、全蝎。30剂。煎服法和调护同前。

  2018年4月29日三诊:颈项已无僵硬,活动灵活,头颤消失,颈项偶有轻微不适感。颈部倾斜度数已有回升。患者风寒已散,气血合利,筋脉得养,经络得通,颈部未完全复位,以扶正继续治疗。30剂,煎服法和调护同前。

  2018年5月30日四诊:颈部以复位,继续调整方药30剂巩固疗效。

  2019年9月电话回访,患者述已无任何异常,深表感谢。

版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“环球青年” 的所有作品,版权均属于环球青年,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:环球青年”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(环球青年)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部